蕨戸田市医師会看護専門学校 http://www.warabitoda-med.or.jp/nursing/

3年課程4年修業(全日制)

選択するのはあなた (1)高度専門士の称号を得られる (2)ダブルスクール制(自由)で大学卒業資格も取得

教育理念

生命の尊厳に基づく看護の実践者として、社会の要請に対応できる幅広い教養と豊かな人間性を合わせ持つ、主体的看護者を育成する。

教育目的

本校は、看護師として必要な専門的知識・技術・態度の修得を図るとともに、豊かな人間性を培い、社会に貢献できる看護の実践者を育成することを目的とする。

高度専門士とは

4年修業3,400時間以上のカリキュラムを修了した者に与えられる称号
(3年修業の場合は、専門士の称号になります)

高度専門士のメリットは

1. 大学卒業同程度の教育
  2. 日本の大学院をストレートで受験できる

どうしてダブルスクール制?

1. 低額で学士取得が可能(当校からの入学には大学から『併修奨励金』が給付されます)
  2. 大学で取得できる資格…養護教諭(1種)、認定心理士、心身健康アドバイザーなど
  3. 学士取得で将来のキャリアアップにもつながる

3年課程4年修業

• 看護学を3年間で修業するには、カリキュラムが膨大すぎる。そこで4年修業とし、ゆとりをもって丁寧な学習を可能にした。

働きながら学校に通える!

週に4日は午後からの授業なので(実習期間を除く)空いている時間でアルバイト・就業も可能。

仕事と勉強を両立している先輩がたくさん!!

課外授業も充実

課外授業

• 医療現場及び進学時における外国語の重要性
    進学に役立つ基礎知識として英語・中国語講座を開いています
  • 国試対策や授業に沿ったバラエティにとんだテーマの出前講座で学習をサポート

地域で,日本で,世界で活躍する看護の人材を養成する

蕨戸田市医師会看護専門学校は、昭和39年4月開講以来、看護師482名・准看護師3397名(平成27年3月現在)という多くの看護の人材を育成してまいりました。新たに、平成27年4月から、看護学科(3年課程・4年制)がスタートしました。

国際社会での日本人の勤勉性・協調性は広く認められているところです。しかし、看護の世界では、これに誠実性と生命への尊厳、真摯さを持った人材が必要とされます。これらのキーワードを理念とし、看護職として求められる明るくたくましい人材を育成してまいります。